Главная Истоки Кто я? Книги Форум Вики Гостевая Ссылки Связь

Истоки


Не знаю, может кому и будет интересно, как я пришел к идеям "Серебряного Ветра"... Напишу, все же. Каждый человек, если он не стремится только урвать побольше от жизни, проходит в своем развитии разные периоды. Возможно, вы встречались в Интернете с моими бессмысленно жестокими и развратными книгами, написанными много лет назад. Эти книги были моим моральным падением и до конца моих дней мне будет стыдно за то, что я писал подобную мерзость. Очень жаль, что они разошлись по Интернету и я не могу уничтожить их полностью, чего бы мне очень хотелось. Слава Господу, что я не остановился в своем развитии, а сумел понять, что же я делаю. Понять, что я сам несу зло, против которого протестовал. И я сумел измениться. Всю жизнь мне было очень неуютно в мире, в котором главное - деньги и власть. Иначе говоря - зло, подлость, жестокость, безжалостность. Этот список можно продолжать до бесконечности. Да вот только нужно ли? Вы ничуть не хуже меня знаете все "прелести" окружающего вас мира. Прекрасного мира, который люди превратили в клоаку боли и горя. Но у нас есть надежда, что мы сумеем когда-нибудь изменить его. Пускай на это нужна еще не одна тысяча лет. Я знаю. Ну и что? Хотя для этого каждый должен вначале изменить самого себя. Пусть каждый, кто "не такой" и "странный" делает хоть что-то хорошее и доброе.  Хоть какую-нибудь мелочь. Пускай просто будет добрее, чем окружающая его нелюдь. И одно это уже заставит хоть кого-нибудь задуматься почему вокруг все так страшно и так больно. А если человек уже задумывается о таких вещах, то он начинает меняться. Меняться в лучшую сторону. Или в худшую. Но тут уж его собственный выбор и за этот выбор человек когда-нибудь ответит перед Богом.

Моя мать тоже была "странной" и спасибо ей за то, что она научила меня верить в то, что возможно что-то доброе. Что возможно что-то большее, чем окружающая нас действительность господ пашу, или, по ее словам - "здравомыслящих". Что в мире есть настоящая любовь и настоящая дружба. Да, было время, когда я во всем этом разуверился и собирался уйти, плюнув напоследок миру зла в лицо. Но это время прошло, я совершил ошибку и теперь искупаю ее. "Отзвуки серебряного ветра"  - мое искупление. Надеюсь на это. Книга рвется из меня и я надеюсь, что сумею дописать ее. Что у меня хватит на то сил. Спасибо Господу за то, что он дал мне Огонь и за то, что этот Огонь все еще горит в моей душе и не дает мне покоя. Может, хоть кому-то мои книги дадут повод для размышлений. Может, хоть кому-то помогут стать немного добрее. Ежели случится так, то я не зря жил. Не зря была вся моя боль и все мое одиночество.


Чуть ниже стихотворение "Плутония", принадлежащее перу моей матери, Раисы Гладун. К сожалению, ее уже два с половиной года как нет в живых. Но только недавно я понял, что именно это стихотворение послужило мне толчком. И через два года появилась "Песнь странных" или Манифест "не таких", как еще иногда называют эту вещь. А уж потом в моей душе послышались "Отзвуки серебряного ветра"...

ПЛУТОНИЯ.

- Живешь, работаешь, от горя стонешь ли,

встречаешь песней ли грозу и ветер, -

А где-то дремлет страна Плутония!..

- Которой не было нигде на свете?!.

- Что значит было?.. Что значит не было?!.

Вопрос не празден!.. Вопрос - тревожен...

Быть может, то мы считаем небылью,

Чего пока еще понять не можем?..

Мы так не любим чудных и странных,

мы так не верим всем непохожим!

Мы словно чувствуем покровом кожным,

что непохожесть их - нам сердце ранит...

Ведь мы же видим - они не тонут

в бумажных заводях, в житейских буднях!

Они шагают в свою Плутонию...

- Которой не было, нет и не будет?!.

- Вам очень хочется всегда быть правыми?..

И в правоте своей - несокрушимыми?..

- Но если правы мы - имеем право мы

самих себя считать непогрешимыми!..

И вдруг - Плутония... Зачем, к чему она?!.

Она же логикой - не проверяется!..

Ее же - не было?.. Она ж - придумана?!.

Она же в здравый смысл не умещается!!.

- О, успокойтесь, благополучные!

Вас племя странное вовсе не тронет...

Вас не зовут же в страну за тучами?..

Вас - и не пустят в эту Плутонию!..

Страна Плутония - не для смирившихся,

не для живущих единым хлебом,

с любой неправдою легко ужившихся,

не подымающих головы к небу!..

О равнодушные, о посторонние!

Ведь это вам назло - ее не видящих!

- живет и здравствует страна Плутония,

страна любимая нездравомыслящих...

Раиса Гладун

1932-2001

Песнь странных или Манифест "не таких".

Бывает так... Бывает. Ты никто и ничто, ты снова мечешься в странной паутине волн жизни. Паутине непонятного и неизведанного, чего-то такого, что меняет тебя, но ты сам этого не замечаешь, думая, что ты все еще прежний. И что же делать, если это не так? Да ничего! Просто слушай серебряный ветер в листве Древа Звезд. Просто не забывай, что ты умеешь летать. Что ты не просто кусок протоплазмы, озабоченный собственным прокормлением. Помни! Есть там, далеко, звезды, и они зовут тебя в неизведанное, в мир, где нет подлости и лжи. Увы, сколь многие из нас это забывают и теряют свои крылья, перо за пером и становятся, по словам поэта, "бескрылыми злыми духами". Это - истина и с ней ничего нельзя поделать. Но мы так не хотим и не можем. И слава Творцу за это, за то, что он дал нам Иное, то, что непонятно озабоченным своим благосостоянием. Что ж, им никогда не услышать Ветра Звезд, никогда не понять звенящей красоты невероятного. Они слепы и глухи, и это их вина, они сами завязали себе глаза и заткнули уши. Но это их выбор и они имеют на него право. Я же не с ними, я не хочу быть с ними, мне противно быть с ними. И лучше я буду один, чем с кем-то из них. Запомни раз и навсегда - МЫ НЕ ТАКИЕ. Нам чужды их религии, их патриотизм и их надежды, их жизнь и их смерть. Мы всегда отрывались от земли и уходили туда, куда им никогда не попасть, куда никого из них попросту не пустят. И за это века и века нас забивали камнями, нас жгли на кострах, мы умирали от голода и холода, но упорно не хотели становиться такими, как эти. Пусть их. Пусть молятся своим богам, до Творца им никогда не дотянуться, Творец улыбается тем, кто способен заглянуть за горизонт и не побоится сделать шаг за край пропасти. Пусть наслаждаются своими богатствами и радуются своему достоянию. Но им этого недостаточно. Они видят опасность в нас, НЕ ТАКИХ. Ведь нам доступно что-то, чего им никогда не понять и им страшно от осознания этого. И потому мы навсегда обречены быть изгоями. Это так. Да я и не хочу быть своим среди них. Это - противно. Хочу сказать еще только одно - мы всегда были и всегда будем и именно мы двигаем вперед человечество. Пускай нам будет трудно, мы знаем это, и в нас нет страха. На костер? Что ж... Но мы не остановимся. Мы - были! Мы - есть! Мы - будем!